Предлагаю рецепт приготовления "Булочек - жаворонков" из дрожжевого теста. На уроках и внеклассных занятиях мы используем этот рецепт. Рецепт "Булочек - жаворонков" Норма продуктов: • мука - 1кг • молоко - 1,5 стакана • маргарин - 0,5 пачки • дрожжи - 30-50г • сметана - 100г • растительное масло - 1 ст. ложка • сахар - 1,2 стакана • яичные желтки - 4шт. • ванилин на кончике ножа • для смазки готовой выпечки понадобится: 1 яйцо Приготовление: • Взять миску и вылить туда тёплое молоко, там же растворить (желательно рукой) дрожжи. Добавить стакан муки. Взбить. • В глубокой ёмкости взбить яичные желтки с сахаром и ванилином. • Маргарин порубить с двумя стаканами муки до мелкой крошки. • В тесто(1) добавить яичную смесь(2), добавить крошку из маргарина(3),всё хорошо взбить. Потом добавить сметану и растительное масло. Если тесто жидкое добавить муки. Тесто месить до образования комочка и выложить на стол, ещё раз замесить до неплотного комочка. Комочек накрыть плёнкой из пищевого пакета, для того чтобы тесто поднялось в 2 раза. • Готовое, поднявшиеся тесто, разделить на 2 - 3 части и каждый кусок скатать колбаской. Затем разрезать на небольшие кусочки и сформировать шарики. • Готовые шарики накрыть, чтобы немножко «подошли». Затем каждый шарик скрутить небольшим широким жгутом, свернуть узлом. Из готового узла сделать птиц. Один конец узла – это хвост, другой конец - это голова птицы. Глаза можно сделать из изюма. • Смазать изделия взбитым яйцом и выложить на противень. • Выпекать до образования румяной корочки. В 2010 году были проведены мастер - классы среди учителей технологии и педагогов дополнительного образования в школьном клубе - мастерской "Карелочка" МОУ "Лицей №40" г. Петрозаводска. Это фото изготовление жаворонков из теста на мастер - классе. My WebPage My WebPage Приятного аппетита!
|